☆ OHAYOO ☆
私はお菓子屋さん
お菓子作りの教室
お菓子作りの教室 シフォンケーキ
シフォンケーキ
材料
たまご 5ケ
小麦粉 120g
砂糖 90g
牛乳 100cc
サラダオイル 45cc
ベーキングパウダー 小サジ1.5杯
バニラエッセンス 少々
作り方
たまごを卵白と卵黄に分ける
(A)卵黄に砂糖半分の45gを白くなるまでよく混ぜる
サラダオイルと牛乳、バニラエッセンスを混ぜ入れる
よくふった小麦粉とベーキングパウダーを(A)に入れまぜる
(あまり混ぜすぎるとふくらみが悪くなる)
(B)卵白を混ぜ、残りの砂糖45g入れ混ぜる
メレンゲのおじぎするまで混ぜる
(混ぜすぎても膨らみが悪くなる)
(A)に(B)の半分を入れよくまぜる
次に(B)の残りを入れ泡が消えないように混ぜる
バターをぬったシフォンケーキ型に静かに入れる
オーブンは180。Cに熱くし
最初の10分は180。Cで焼き
10分後温度を160。Cにして33分間焼く
焼けたらケーキ型をひっくり返して
冷めるまでそのままにする。
これで出来上がりです。
ハーブ.テイー
ダージリン紅茶とでたべてみてください。
携帯モバイルお菓子作り教室のサイトをつくりました。
携帯モバイルお菓子作り教室のサイトはここ
☆OHAYOO 掲示板
あなたもここに
メッセージを書き込んで
ください。
カスタム検索
片桐 憲司
こんにちは。またまた来ました。きょうは、シフォンケーキを 作ってみました。中々良く出来て、我ながら満足です。 いやーホント美味しく出来ました。っとゆう感じで、うれしいので 今度どなたかいっしょにお菓子作りましょう。 とりあえず、東京都江戸川区周辺の方(いらしゃら無いかも)メール下さいネッ。
あき
シフォンケーキ作ってみました。とっても簡単で、美味しかったです。裏ごししたほうれん草を入れたので、 色がとってもきれいでした。今度は、にんじんケーキを作ってみます。鬼まんじゅうも美味しそうですね。 これからも、簡単で美味しいレシピをお願いします。
シフォンケーキ
ふわふわなシフォンケーキ
おおぜいの方から上手にできたとお礼のメールいただいてます。
ぜひ 作ってみてください。
ニンジン ケーキ
簡単にできておいしい
キャロット ケーキ
鬼まんじゅう
かんたんでおいしい おやつ
プロのコツいっぱいおしえます。
ぜひ 作ってみてください。
なめらかプリン
かんたんでおいしい なめらかプリン
プロのコツいっぱいおしえます。
ぜひ 作ってみてください。
チョコレート.ムース
チョコレート.ムースの作り方
ぜひ 作ってみてください。
プロの造るクッキー
プロの造るクッキーの作り方
ぜひ 作ってみてください。
私はお菓子屋さん
谷川屋
(なんと今年で130年!!)
お菓子の話題
OHAYOOトップページに帰る
シフォンケーキ