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品名 |
精米方式※1 |
分づき米※2 |
胚芽米※3 |
無洗米※4 |
白米みがき※5 |
上白米※6 |
容量 |
消費電力 |
質量 |
RSE-A100CU |
かくはん式 |
3、5、7 |
△ |
○ |
○ |
× |
1〜5合 |
260W |
3.4kg |
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精米機の精米方式には圧力式やかくはん式、圧力循環式などがあります。
●圧力式
利点…欠け米が出にくい。短時間で精米できる。
欠点…温度上昇が高くお米の劣化が大きい(風味が落ちる、精米度を下げて2回通せばある程度は防げる)。
●かくはん式・対流式
利点…温度上昇が少なくお米の劣化が少ない。価格は一番安い。
欠点…比較的欠け米が出やすい(欠け米が多いと炊いたときにべちゃっとする)。動作音が大きい。
●圧力循環式
利点…お米屋さんと同じ精米方式。欠け米が出にくい。温度上昇が少なくお米の劣化が少ない。
欠点…価格が高価である。 |
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分づき米とは、玄米と白米との間のつき加減のお米のこと。ぬか層の一部と、胚芽が残っているので栄養価バツグンです。
5分づきのごはんなら、ビタミンB1は白米の約3倍、繊維は約2倍。ビタミンEは三食で成人に必要な量の5分の1ほどが摂れます。
しかも、うれしいことにカロリーは白米よりも低め。消化吸収率も玄米よりずっとよく、甘みがあって味もなかなか。
家族の健康(生活習慣病の予防、アンチエイジング、免疫力を高める)に、またダイエット(白米より噛む回数が増えるので食べる量が少なくて満足感がある)にもふさわしいお米と言えます。 |
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玄米から表皮のぬか層を取り、一番栄養のある芽が出る胚芽部分だけを残して精米したお米です。
胚芽米には丈夫な身体をつくるために必要な栄養素がバランス良く含まれています。
特に今話題のギャバ(γ―アミノ酪酸)の含有量が豊富で、白米の約2.5倍といわれています。
玄米に比べて食べやすく消化されやすい特徴があります。
ギャバ・・・コレステロールや中性脂肪を減らす効果や、動脈硬化を下げる効果があるといわれています。 |
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お米に水を加えるだけで洗わずにそのまま炊くことができます。とがないので、特に水の冷たい冬は便利です。 |
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お米は白米の状態で保存すると、表面が酸化してくるためパサついたり美味しくなくなってきます。
白米みがきモードで精米すると、この酸化皮膜を取り除くことが出来ます。 |
通常の白米よりも多く精米することで、ぬか層をしっかり落として炊き上がりの真っ白なお米に精米します。 |
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RSE-A100CU
精米機(アーバンベージュ) |
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【水を使わず食べたい分だけ精米、米とぎができる】
●4枚はねで精米スピードが大幅アップ
回転する「はね部」を、4枚に増やしたことで精米スピードが大幅アップ。また、作動時間が短くなったことで熱によるお米の変質(酸化)が抑えられ、よりおいしいお米に仕上がります。
精米スピード大幅UP!5合分、6分30秒が3分に短縮(RSD-A100との比較)
●食べたい分だけ精米・米とぎ
コンパクトサイズなので1合から5合まで精米・米とぎができます。いつでも搗きたてのお米でごはんが炊けます。精米・米とぎされたお米は、精米かごに残り、手間いらず。
ぬかの再利用も可能です。
●選べる3コース
・無洗米コース
玄米もOK。水を使わず米をとぎ、そのまま炊飯。手間いらずのコースです。また、保存していた米をつくと、表面についている酸化したぬかを取りのぞく、「白米みがき」と同じ効果が得られます。ぬかがしっかり飛ばされているので精米後、そのまま炊くだけ。
・胚芽コース
ビタミンB1・Eが豊富な胚芽部分をより多く残して米をとぎます。
・精米コース
白米または、3分づき・5分づき・7分づきの分づき調節機能つき。
●健康へのこだわり 「胚芽コース」・「分づき調節」機能搭載
栄養価の高い胚芽部分を、より多く残して米をとぐ胚芽コース。また、玄米のぬか層をある程度削ることで、玄米の栄養価と白米の食べやすさ,
おいしさを両立させた分づき米は、お好みにあわせて3分づき(ぬか層30%除去)・5分づき(ぬか層50%除去)・7分づき(ぬか層70%除去)の3コース選べます。
●使いやすい便利設計
本体はぬかボックス、精米かご、精米はねが取り外せて洗えるのでお手入れもラクラク。毎日清潔に使えます。
●持ち運びに便利な取っ手付き
精米時間の目安
・無洗米コース
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1合 |
2合 |
3合 |
4合 |
5合 |
玄米から |
7分 |
7分30秒 |
7分30秒 |
8分 |
8分 |
白米から |
4分30秒 |
4分45秒 |
4分45秒 |
5分 |
5分 |
・精米までのコース
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1合 |
2合 |
3合 |
4合 |
5合 |
3分つき |
40秒 |
40秒 |
50秒 |
1分 |
1分10秒 |
5分つき |
1分 |
1分 |
1分10秒 |
1分20秒 |
1分30秒 |
7分つき |
1分30秒 |
1分50秒 |
2分 |
2分20秒 |
2分40秒 |
白米 |
2分30秒 |
2分45秒 |
2分45秒 |
3分 |
3分 |
胚芽 |
2分30秒 |
2分45秒 |
3分 |
3分15秒 |
3分30秒 |
サイズ:282×226×240mm(幅×奥行き×高さ)
電源コード:1.4m
質量:3.4kg
標準価格 34,560円→15,200円(税込) 56%OFF!
この商品は配送料が無料です。
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■家庭用精米機の利点 |
●白米は置いておくと酸化が進み風味が損なわれていくので、食べる直前に必要量だけを精米するとおいしくいただけます。
●分づき米や胚芽米に仕上げれば美容・健康に良く栄養たっぷり。
●普段のお手入れをしっかり行えばコイン精米機よりも衛生的です。
●残った米ぬかは洗顔、ガーデニング、お料理などに使うことができます。
・米ぬかに含まれる主な栄養素
ビタミンB1…疲労感・倦怠感の回復。
ビタミンE…老化防止。
食物繊維…血中のコレステロールの上昇防止。便秘の解消。 |
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■米ぬか活用のすすめ |
玄米を精米した後に出る米ぬかには生活に役立つ活用方法があります。米ぬかは捨ててしまわず、有効活用することをおすすめします。
●身の回りでの活用
・油汚れを落とす
大きめのバケツに米ぬかを入れ、鍋などの油汚れに米ぬかをかけてはぬぐう、を繰り返します。
油汚れのべとべとが取れたら表面に残った白い粉を拭き取ります。
・床を磨く
米ぬかを木綿の袋に入れて湿らせ、床や柱を磨くと、汚れが落ちてツヤが出ます。
米ぬかで磨いた後に再度水拭きをすると一層きれいに磨けます。
・
たけのこのアク抜きに
鍋にたけのこが浸る程度の水と米ぬか一握り、唐辛子1本を入れ、たけのこが浮かないよう落とし蓋をして1時間ほど茹でます。
米ぬかが無い時はお米のとぎ汁でも代用できます。
・肥料に
米ぬかは家庭菜園の肥料としても使えます。
●お肌のお手入れ
ビタミンB群やリノール酸などお肌の健康に有効な成分が豊富なので、美容にも有効です。
●煎りぬか
ハンバーグやぎょうざの具に。てんぷらの衣やフライに使うパン粉に混ぜて。クッキーやパン、ケーキなどに。
・煎りぬかの作り方
1.精米・米とぎ直後のぬかボックスを取り出し、網ザルに米ぬかを入れる。
ボールの上でよく振って、米ぬかに混ざっている籾殻などを取り除く。
2.ふるった米ぬかをフライパンや鍋に油をひかずに中火で2〜3分、木べらなどでかき混ぜながら煎る。
焦げすぎない程度で火を止めて冷まし、瓶などの保存容器に入れて冷蔵庫(冷凍庫でもOK)で保管する。
作った煎りぬかは一週間以内に食べきって下さい。
●ぬか漬け
ぬか床ができるまでは少し面倒ですが、ご家庭で美味しいぬか漬けが楽しめます。
ぬか床ができてしまえば冷蔵庫に入れておけるので、一日一回の手入れでOKです。また夏でもぬか床が傷みにくくなります。
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